+7 926 343 0852 TVVM@INBOX.RU
Выбрать страницу

О сколиозе и о том, как мы его лечим, простыми словами

При составлении использовались материалы Американского Института Свободы от Боли (Freedom From Pain Institute) 

Сколиоз до сих пор остается одним из наиболее неправильно оцениваемых и неправильно лечимых среди заболеваний опорно-двигательного аппарата. Справедливости ради, нужно отметить, что применение даже самых передовых консервативных методов  лечения может оказаться запоздалым и неспособным уже существенно улучшить внешние проявления заболевания. От чего же зависит успех лечения?

Большинство людей  имеют менее чем идеальную осанку; и у них часто присутствует в той или иной степени выраженная  сколиотическая асимметрия, связанная с такими явлениями, как дисбаланс в тазу или несоответствие длины ног. Эти перекосы столь незначительны (хотя со временем способствуют развитию болевых синдромов), что видны только специалисту. Но некоторые искривления позвоночника  могут быть более серьезными. Первое, что мы стараемся определить у пациента со сколиозом, это является ли искривление  «функциональным» или «структурным»?

Сколиоз позвоночника является  структурным при наличии  костных дефектов развития из-за таких явлений, как отсутствие ребра на одной стороне, или генетически обусловленной деформацией позвонка.  Структурный сколиоз может развиться при нервно-мышечных заболеваниях, таких как детский церебральный паралич, при котором спинальные мышцы более спастичны на одной стороне, или при паралитическом состоянии, где мышцы на одной стороне слабее, чем на другой. В этих случаях мышцы спины оказывают большее сократительное воздействие (наклон и ротация), с одной стороны от позвоночника, чем с другой (Рис. 1).

Абдоминальное хирургическое вмешательство в детском возрасте (например, при аппендиците)  может оставить шрам на одной стороне брюшной стенки, который может, по мере роста ребенка, вызывать искривление в позвоночнике, когда мягкие ткани вокруг шрама  фиброзируются,  не давая этой стороне  удлиниться наравне с  противоположной стороной.

Но эти структурные причины сколиоза редки. Гораздо более распространенным является идиопатическое адолесцентное функциональное искривление позвоночника. «Идиопатическое» означает, что причина неизвестна, «адолесцентное» означает, что искривление  наиболее часто возникает, когда ребенок входит в подростковый возраст, «функциональное»  указывает, что  нет костной деформации.

Искривления позвоночника, которые сглаживаются  при наклоне вперед,  боковом наклоне или специфических вращательных движениях, как правило, называют «функциональными»  или «вторичными» сколиотическими искривлениями. Если искривление отказывается сглаживаться в ходе всех этих маневров, оно классифицируется как «структурный», «фиксированный» или «первичный» сколиоз (рис. 2). К сожалению, многие функциональные (поправимые) искривления остаются в организме слишком длительное время и фиксируются (становятся структурным сколиозом).

Осложнениями сколиоза могут быть проблемы с дыханием, боли в спине и низкая самооценка. Длительно существующая плохая осанка из-за   сколиотического искривления  может сжимать и скручивать позвоночные суставы, реберные головки, диски, спинальные связки и глубокие внутренние мышцы позвоночника, заставляя специализированные свободные нервные окончания (ноцицепторы)   предупреждать мозг о возможном повреждении тканей.  Таламические центры, действуя как сортировочные станции, накладывают защитный мышечный спазм на пораженный  участок. К сожалению, этот защитный механизм часто приводит к еще большему дисбалансу длины и напряжения  и к еще более выраженному постуральному искажению.

На ранних стадиях организм, как правило, в состоянии производить необходимые структурные компенсации, что позволяет не испытывать или почти не испытывать  боли при повседневной деятельности. Но со временем, напряжение, травмы, плохая осанка и повторяющиеся однообразные действия вызывают костную деформацию, миофасциальный и висцеральный коллапс; и последующие симптомы.

Лечение сколиоза с использованием Техники Активного Высвобождения (A.R.T) и Мышечно-скелетной терапии от Американского институту свободы от боли

Используя глубокое понимание тех изменений, которые происходят у пациентов со сколиозом, мы можем наиболее точно определять, какие ткани требуют расслабления и растяжки, а какие укрепления и тонизирования. Что позволяет у пациентов с функциональным сколиозом максимально эффективно бороться с искривлением позвоночника, а у пациентов с костной деформацией снимать стрессовое воздействие спастичных мягких тканей, снимая боли и эффективно борясь с ухудшением ситуации.

Опыт лечения множества пациентов со сколиозом позволяет сделать следующие выводы:

1)    Мы не можем выпрямить позвоночник у взрослого пациента со значительной сколиотической деформацией, возникшей еще в детстве, но, используя эти методы, мы можем снять боли, улучшить подвижность и облегчить стрессовое воздействие на позвоночник у таких пациентов гораздо более мощно, чем прежде.

2)    Те, чей сколиоз возник уже во взрослом возрасте, могут рассчитывать на улучшение симметричности осанки, так как костная деформация, скорей всего, не выражена.

3)    Если вы заподозрили сколиоз у вашего ребенка, не медлите — обращайтесь за помощью к специалистам. В большинстве случаев, причиной сколиоза у ребенка может быть банальное повреждение мягких тканей, вызывающее дисбаланс в позвоночнике. Рост ребенка при постоянном присутствии мышечного дисбаланса приводит к неравномерному росту и, следовательно, деформации межпозвонковых дисков и самих позвонков.

Вывод прост- чем дольше вы бездействуете, тем более непоправимой становится сколиотическая деформация у ребенка.